Фасовка: 0,5 г
Производитель: Hem Zaden B.V., Нидерланды
Чабер садовый - многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение, высотой 5-10 см. Период вегетации - 90-120 дней от всходов. Предпочитает легкие субпещаные почвы. Улучшает запах и вкус овощных блюд. Незаменим при приготовлении жирных, жареных блюд. Содержит эфирное масло, в состав которого входят фенолы, кофейная, олеиновая кислота, смолы, жиры, минеральные соли. Используют как обезболивающее, средство от судороги. Благодаря фенолам обладает бактерицидным действием. Показан при бронхитах, астме, коклюше. В фармацевтической промышленности он идет на изготовление лекарственных чаев и настоек и для получения эфирного масла.
Чабер свето- и теплолюбивый. Семена прорастают на 8-10-й день при температуре не менее + 14 ° С. К почвам нетребователен, но на более плодородных, хорошо прогреваемых и рыхлых почвах урожайность его повышается. Посев проводят в последней декаде апреля или начале мая. Семена лучше не засыпать землей, а слегка мульчировать перегноем. Через 10-12 дней после появления всходов растения в рядке прореживают, оставляя между ними 5-8 см. При развитии 2 пар настоящих листьев проводят второе прореживание, оставляя между растениями 15-20 см. Уход за чабером обычный - рыхление, прополка, полив.
Норма посева: 0,3-0,5г / кв.м.
Глубина посева семян: 0,5-1 см.
Расстояние между рядами: 25-35 см.
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Висев | ||||||||||||
Сбор |