Пшеница

Пшениця
Пшениця

В производстве распространены два вида пшеницы яровой: мягкая и твердая. В посевах везде преобладает мягкая пшеница. Ее используют для изготовления комбикорма, отруби как концентрированный корм, солому и полову - как грубые корма. В Украине выращивается в основном озимая пшеница, а яровая занимает небольшие площади. Яровая пшеница дает меньшие (на 10-15%) урожаи, чем озимая. Это ценная страховая культура для пересева погибших посевов озимой пшеницы.

Сорта твердой пшеницы выращивают преимущественно в засушливых степных южных и юго-восточных областях Украины. Всходы появляются через 7-12 дней от посева, кущение наступает через 12-15 дней после всходов, трубкование - через 16-26 дней после начала кущения, через 3-6 дней начинается цветение, через 15-18 дней от цветения зерновка достигает полной длины и вступает в фазу молочной спелости, в которой она находится 10-15 дней.

Весь вегетационный период охватывает 85-110 дней, у твердой пшеницы - 100-115 дней.

Оптимальная норма высева для большинства сортов составляет 160-250 кг / га.

Вас может заинтересовать

Loading